«ПОДЪЕМ» в октябре 2011 года

октября 4, 2011 | | Комментарии к записи «ПОДЪЕМ» в октябре 2011 года отключены

Несомненно, достоинством октябрьского номера «Подъема» является проза. Журнал продолжает публикацию детективной драмы английской писательницы Элизабет Холдинг «Глухая стена» в переводе воронежца Николая Спицына. Малая прозаическая форма представлена циклом новых рассказов Бориса Екимова «До самого снега». Напомним, что имя известного российского писателя воронежскому читателю известно: Борис Петрович — постоянный автор нашего журнала, к тому же в 2011 году он стал первым лауреатом Платоновской премии в области литературы и искусства, учрежденной правительством области и врученной автору лично губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым в рамках Международного Платоновского фестиваля.
Однако особый интерес любителей современной литературы привлечет новая повесть воронежского писателя Александра Бунеева «Что ты думаешь по этому поводу, брат?» Вот как анонсировал собственное произведение автор: «Странный человек едет в автомобиле по дорогам России к какой-то неясной, но вожделенной цели. Едет, останавливается на ночлег, вспоминает эпизоды своей жизни, комментирует то, что видит, подвозит самых разных людей, делает парадоксальные прогнозы, философствует. Он свободен и одинок. Это одиночество еще больше подчеркивает его непонятный молчаливый попутчик — мистер Гаррисон… Как и откуда появился в современной России такой человек, скептик, интеллектуал, циник, не признающий авторитетов. Человек, выбравший одиночество. Почему он появился именно сейчас? Зачем? На эти вопросы отвечает второй сюжетный пласт произведения, если можно так сказать, психолого-генеалогический… Параллельно монологам главного героя автор вставляет в текст повести новеллы, повествующие о жизни и характере его предков, живших в разные исторические эпохи. Только в России так причудливо, противоречиво, трагически и в тоже время жизнеутверждающе могли переплестись ветви генеалогического дерева. Чиновник канцелярии губернатора XVIII века, купец второй гильдии в преддверии революции, крестьянин-садовник, священник, осужденный как враг народа, герой Великой Отечественной войны, человек на старости лет приспосабливающийся к сложным постперестроечным российским условиям. Именно эти люди генетически «создавали» главного героя повести, передавали ему те или иные черты… Можно назвать повесть «Что ты скажешь по этому поводу, брат?» философской или психологической прозой, а можно сказать, что это повесть-поиск, попытка оценить себя во времени, понять, с чем и с кем ты идешь по этой жизни, кому и чему ты принадлежишь».
На редкость обширна поэтическая география десятого номера журнала. Четыре имени — четыре точки на карте России. У каждого имени свой неповторимый голос. Известный московский поэт Андрей Шацков выступает с подборкой стихов «Случайной птицы утренний напев», пензенский автор Сергей Гуляевский — с циклом «Странно гармония входит в наш мир», Николай Рачков из Ленинградской области представил новые стихи, опубликованные под общим заголовком «Ангел летит». Земной путь известного омского поэта Владимира Макарова завершился в 2010 году. О замечательной поэтической судьбе сибирского автора тепло и дружески в предисловии к подборке пишет его воронежский коллега, поэт Александр Нестругин.
В номере широко представлена литературно-краеведческая и историческая тематика. Здесь и рассказ Николая Блохина об удивительной судьбе одной из пушкинских сказок, и заметки Геннадия Литвинцева о писателе Сергее Довлатове в контексте его героев, и статья Евгения Новичихина, посвященная 90-летию со дня рождения Николая Коноплина, а также заметки о художнике Николае Ге, о столетии открытия памятника И.С. Никитину. Завершает номер журнала публикация урока литературы по рассказу постоянного «подъемовского» автора из Смоленска Владимира Куницына «Рыцарь спустился с небес…» преподавателя русского языка и литературы МОУ СОШ №4 г. Нововоронежа Галины Голубевой.


Comments



Обсуждение закрыто.

Name (required)

Email (required)

Сайт

Speak your mind

?>